Абсорбция (впитываемость) косметических средств

Абсорбция косметических средств

В настоящее время на рынке предлагается большое количество разнообразных косметических продуктов. Их способность проникать в кожу или степень впитываемости зависит от того, с какой целью они применяются.

Макияж выполняет эстетическую функцию и поэтому должен оставаться на поверхности кожи, не проникать в нее, точно так же, как и мыло. Вяжущий лосьон, предназначенный для того, чтобы контролировать выделение жира, должен достичь подкожных жировых желез. Увлажняющие или отшелушивающие кремы должны проникать в роговой слой, антиперспиранты, должны попасть к потовыводящим протокам.

Существуют также и другие важные факторы, влияющие на абсорбцию косметических средств и выполнение ими своего назначения: растворимость, концентрация, коэффициент разделения на масла и воду, такие особенности основы, как вязкость и pH.

По этим признакам классифицируются различные косметические продукты.

  • Помады. Они чаще используются с дерматологическими, чем с косметическими целями. Имеют полужидкую консистенцию благодаря тому, что состоят из комбинации жиров и воды, доля которой составляет менее 50%.
  • Кремы. Не такие жирные, как помады, оставляют менее заметные следы на коже, потому что их водная часть испаряется. В кремах содержание воды составляет более 50%, она сочетается с вазелином, воском, растительными маслами или ланолином и другими компонентами.
  • Гели. Это полужидкие продукты, которые растворяются при нагревании во время контакта с кожей и оставляют на ней нежирную пленку. За счет добавления загустителей или гелификаторов они приобретают более густую консистенцию; используются в качестве средств для снятия макияжа, капиллярных средств и в некоторых лечебных средствах против акне.
  • Лосьоны и тоники. Это нежирные жидкие составы, приготовленные, как правило, на основе воды, очищенной или ароматизированной розой, гамамелисом, ромашкой, цитрусовыми или другими растениями. К ним добавляют увлажнители, консерванты, вещества с антимикробным действием, красители и отдушки. Также в них могут содержаться вяжущие вещества, способствующие сужению пор, или вещества, улучшающие тонус кожи и расширение кровеносных сосудов.
  • Липосомы. Это крошечные сферы с оболочкой из различных водно-жировых комбинаций. В продуктах косметологии липосомы используются для транспортировки активных веществ в глубокие слои кожи. Оболочка препятствует разложению активных веществ в процессе абсорбции.